Placebo
Главная | Интервью | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Все о "Placebo" » Интервью!

Image Chicago 2006
Почти 15 лет Placebo давали концерты по всему миру на под завязку забитых стадионах и выпускали платиновые диски, но в США это как-то оставалось незамеченным. После того как их годами приписывали к «пародии на глэм-рок» они готовы расставить все на свои места. Американская пресса переполнена неправильными представлениями о группе как об экспериментальном роке и Placebo хотели бы направить все внимание туда, где и следует концентрироваться – на музыку. Их новый альбом Meds все чаще называют их лучшей работой и они знают это. И теперь они просто ждут, когда все мы подсядем на него! IMAGE побеседовал с лидером группы Брайаном Молко на кануне старта американского этапа их концертного тура.

За последние 3 года вы выпустили 2 хитовых альбома, отыграли на переполненных стадионах по всему миру. Устали от этого?

Устали от ЭТОГО? Нет. Устаем ли мы физически? Да, постоянно. Но такое не может надоесть, от такого нельзя устать, нет!

В Великобритании все ваши альбомы становились хитами. В США же ваша популярность ограничивается небольшим обществом поклонников. Что вы думаете по этому поводу?

Это Абсолютно нормально. Я даже думаю что это прикольно. Это хорошо для нас и для нашего самомнения. Это полезно для нашего профессионализма и также я считаю хорошо иметь такое разнообразие. Выступать в Европе перед десятками тысяч поклонников, а потом приехать в штаты и играть в занюханных клубах. Это приземляет нас, не дает расслабиться.

Значит, тебя это абсолютно не тревожит?

Нет, нас это вообще не беспокоит. Когда мы приезжаем в штаты, мы обычно здесь зажигаем. Потому что здесь все меньше, мы чувствуем, как народ отрывается. Здесь более расслабленная обстановка, потому что здесь мы возвращаемся в клубную атмосферу, это не как на стадионе, где все должно быть идеальным и ты должен выдавать шоу на сцене. Для нас на данном этапе карьеры все еще весело чувствовать обе стороны этой жизни. По правде говоря, эта часть нашей очень приятна для нас. Мы не заморачиваемся когда нам приходится выступать на маленьких площадках, наше самомнение не настолько велико. Это как бы снимает с нас напряжение. Мы приезжаем в штаты и становимся просто группой, а не публичными персонами которыми мы являемся в Европе.

Это добавляет больше аналогий Placebo с периодом глаэм-рока: Дэвид Боуи, T-Rex и прочие. Вас, ребят, называли новым воплощением глэм-рока.

Это все ерунда.

Серьезно?

Я думаю все это от того, что нас изначально начали сравнивать с Дэвидом Боуи и того факта, что мы снялись в фильме о глэм-роке. Дэвид изобрел глэм. Но глэм был только одним из значительных аспектов его карьеры. Нас сравнивали в Боуи в середине 90-х – почти через 20 лет после возникновения глэма. Так как наше детство прошло в 80-х, ты музыка которая оказала на нас огромное влияние была музыкой 80-х, New Wave и постпанк.

Как Cure – новое течение романтиков и все подобное?

Мы росли вместе в The Smiths, Depeche Mode и The Cure. Мы росли вместе с диско и Sonic Youth – зарождением альтернативы. Это та музыка которая непосредственно на нас влияла. Все остальное было просто музыкой того времени, мы никогда не были большими фанатами глэм рока. Мы были слишком молоды для этого.

Ты считаешь что сравнение с глэм роком связано с твоим имиджем ранние годы: женоподобность и наркотики?

Возможно. Этот образ как будто засел в умах. Очевидно, он прочно закрепился в Америке, потому что ты сейчас обо всем этом говоришь. Это в своем роде отражение глэма как философии, его стиля, а не содержания. Тот факт что у людей такая прочная ассоциация с нашей группой доказывает что гораздо проще обсуждать то, что на поверхности, нежели чем углубиться внутрь и говорить о содержании: песнях, эмоциях, мыслях.

То есть ты считаешь что такой имидж затмевает саму музыку и мы не видим всего того, что вы можете делать?

Я так не думаю. Я вообще думаю абсолютно наоборот. Может быть 8 лет назад, 7 или пять лет назад, но точно не сейчас. Я просто думаю, что вам стоит уделить еще побольше внимания и интереса музыке.

В американской прессе пишут о том, как вы, ребята, потрясаете обычные ценности такими песнями как Nancy Boy и The Bitter End.

Ну Nancy Boy уже почти 10 лет. Как я уже говорил: ребята прочувствуйте все направление. Послушайте Meds: это то где мы сейчас находимся, это то, что мы хотим сказать. Этот альбом представляет нас такими, какие мы сегодня. Мы двигаемся вперед, мы совершенствуемся, развиваемся. Это цель настоящего музыканта и человека которому не все равно свое искусство. Самое главное – это сбрасывать кожу, ну, знаешь, оставлять позади какие-то индивидуальные особенности и двигаться дальше. У нас нет абсолютно никакого желания быть связанными с каким-то образом, который казался сильным в 1997 году. Прошло 10 лет, мы ушли вперед, теперь настало время всем сделать шаг вперед.

То есть различие состоит в подходе? Потому что Meds также затрагивает некоторые сложные темы.

Meds, как я думаю, это эмоционально самый мрачный, самый сильный, самый глубокий и самый сложный наш альбом. Мы не пишем песни о наркотиках, мы не пишем песен о сексе, это песни о повседневной жизни в 21-м веке. Мы пишем песни о людях и эмоциях. Ты можешь стать эстрадной курицей, исполнять R’n’B и притворяться что все сводиться к «I love you baby», но это не так. Я извиняюсь, но это не отражает тот мир в котором я живу и который вижу вокруг себя. Это очень сложный процесс для нас и для меня как для человека, который пишет тексты, это как терапия. Я изгоняю из себя своих демонов через песни. Тексты которые я пишу мрачны для того, чтобы моя жизнь была светлее.

То есть ты не пытаешься сознательно смягчаться чтобы стать доступным для большего числа слушателей?

Я помню все свое прошлое и я не собираюсь отрекаться от этого. Я считаю ошибкой то что я использовал посторонние приемы чтобы привлечь внимание. Как человек, который стремится вперед, как артист, который может расти как поэт, я принял решение не прибегать к таких штучкам. Я решил использовать обиходные слова, поднимать более сложные вопросы, более запутанные, более сложные и трудные для понимания эмоции, используя повседневную лексику. Это никак не связано с каким-то смягчением или чем-то подобным. Я думаю мы превзошли планку PG (parental guidance – ограничение на прослушивание детьми – прим. переводчика). Meds дали оценку R, может даже NC-17 (no children under 17 - "дети до 17 лет не допускаются" – прим. переводчика). Это все фигня! Он гораздо более взрослый. По звучанию он не заключает в себе никаких специальных приемов; это очень простая запись, которую мы сделали на студии, где последнее переоснащение было в 70-х годах. Все самое основное в музыке и исполнении. В плане текстов он также говорит все прямо.

Даже в своем первом сингле Infra-Red (первый в США - прим. переводчика), я знаю, ты бросил вызов зам себе.

Ну, я писал его с конца. Это был первый раз, когда я так делал. Просто так случилось, что у меня появилась сначала последняя строчка этой песни, и я решил двигаться в от конца к началу по всему тексту. В этом есть какая-то дисциплина, своего рода повседневная рутинность в которую ты должен попасть, и ты должен все время держать себя в тонусе. Твои мозги как мускул, креативная часть твоего мозга – это мускул. Ты должен держать его в форме; иногда ты должен двигаться в обратном направлении, иногда ты должен делать это стоя на голове, чтобы достичь чего-то еще.

А как вы изменились как группа? Вы садитесь вместе чтобы решить: так, мы хотим сделать что-то новое, по-другому; мы хотим вернуться к истокам?

Мы больше получали такого от нашего продюсера. Он на самом деле хотел чтобы мы вернулись к истокам. Он восхищался нашими выступлениями вживую, и он боялся, что может быть опасным углубляться в процесс обработки, в усложнение подхода к музыке. Он хотел отбросить все это и попытаться сделать нас более острыми, сконцентрировав все внимание на исполнении.

Как выглядит новый, чистый, не бисексуальный имидж Placebo?

Приходите и посмотрите на наше выступление в Чикаго и вы увидите откровенную, правдивую эмоциональную группу без излишней вычурности, которой сейчас мы являемся.

Категория: Интервью! | Добавил: placebo (27.04.2007) | Автор: Элена
Просмотров: 912 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |