Placebo
Главная | Интервью | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Все о "Placebo" » Интервью!

Rock Mag - Январь 2006
Вслед за Брайаном Молко, дававшем интервью в прошлом месяце, и перед Стивом Хьюиттом в следующем месяце о предстоящем релизе Placebo, намеченном на 14 марта 2006, прямо из студии нам рассказывает Стефан Олсдал.

Рок-н-ролл не знает выходных. Если мы должны пойти в главный офис журнала в ночь на 11 ноября, прямо в середине "моста" (Примечание: это название дается праздничному дню во Франции, такому как 11 ноября, который выпадает на день перед самым уикэндом так, что получается еще один дополнительный выходной), чтобы позвонить Placebo в разгар работы над альбомом, мы делает это с удовольствием. Даже если девушка на телефоне говорит нам, что "Стефан отошел" и "Он вам перезвонит". Даже если спустя 20 минут, не в силах сдерживать себя, мы звоним ему еще 16 раз, но "так как линия занята, ваш звонок не может быть принят". Даже если, в 17-й раз, микрофон падает на телефон и сбрасывает вызов. На 18-й попытке мы наконец-то смогли дозвониться до басиста, вернувшегося откуда-то там. Автоматически в этом случае на ум приходит только один вопрос.

Вы где?

Мы сейчас в студии в северо-западной части Лондона. У нас 2 комнаты: в одной Флуд занят сведением альбома, в другой мы записываем музыку с Димитрием Тиковым. Когда мы закончили запись, случилось нечто, что постоянно случается с Placebo: мы решили, что на нужен квикер, более роковый кусок, поэтому мы его придумываем и записываем к концу студийных работ. В настоящий момент мы заняты сведением альбома, стараемся сделать все быстро, чтобы диск был готов к началу 2006.

В прошлом месяце Брайан сказал нам, что у вас есть 15 треков, но это не точно. Сейчас что-то изменилось?

В настоящий момент мы имеем уже 17 песен, и теперь мы должны отобрать их них несколько для альбома. Это трудный этап, потому что они все разные, а нам нужно решить, какой мы хотим получить диск. Это вопрос чувств: звучание альбома и эмоции, которые он будет передавать, будут зависеть от песен, которые мы решим оставить.

А как продвигается сведение альбома у Флуда?

Для меня это осуществившаяся мечта. Флуд сводил много моих любимых альбомов: Achtung Baby от U2, Song Of Faith And Devotion и Violator группы Depeche Mode, Mellon Collie and The Infinite Sadness группы Smashing Pumpkins и несколько работ PJ Harvey. Этот парень даже круче, чем я думал. С ним действительно легко работать. В ходе работы у нас не возникает личных конфликтов, все мы открыты для мнений других. Мы закончим к концу ноября или к первой неделе декабря, и покинем студию с тем миксом, что мы хотели.

А как же дополнительные работы по записи?

Это займет еще одну неделю. Брайан работает над вокалом в двух только что записанных песнях. По правде говоря, я был в студии, когда вы не могли мне дозвониться. Я хотел убедиться, что Брайан поет чисто.

А каким был для вас процесс сведения?

Это был самый богатый и эмоциональный опыт из всех, что у нас были до настоящего момента. Для меня новые песни неразрывно связаны с нами. Три личности в группе, их музыкальные и человеческие качества гораздо более заметны на этом альбоме.

На каких инструментах вы играете на альбоме?

Бас, фортепьяно, гитара и клавишные. В этом смысле для меня, в отличие от Брайана, небольшая революция по сравнению с предыдущими пластинками. Вопрос в том, кто играет лучше [смеется].

Присутствует дух соревнования?

Совсем нет. Брайан предоставляет мне играть самые сложные партии, а я не могу петь, как он. Альбом отмечает возвращение к построению песен, основанному на гитаре, басу, фортепьяно и барабанах. Как Брайан и говорил вам, сначала мы хотели идти в более электронном направлении, но в итоге альбом получился более инструментальным. Во время записи мы поняли, то инструменты способны передать больше чувств, чем электроника.

Ваш ремикс на песню Kinship группы United не вызвал у вас желания больше заниматься миксами для альбома?

С Placebo я больше музыкант, чем техник. Легче только думать об определенной вещи, чтоб убедиться, что песни написаны так хорошо, как только возможно. Когда мы с Флудом в микшерской, я ничего не трогаю, но выражаю свое мнение, и это нормально. А Брайан больше ошивается вокруг звукорежиссерского пульта - он любит все контролировать... А мы ему говорим, чтоб перестал [смеется].

Что вы можете сказать о звучании альбома?

Это первый раз, когда мы использовали струны.

Акустические?

Да, это большой шаг вперед для нас. Прежде мы всегда их избегали, но они способны дать музыке очень много. Есть даже несколько грандиозных названий. Альбом странный, мы позволили его частям быть тем, чем они хотят, тем, что им нужно. Этот диск будет отличаться от того, что мы смогли бы записать, но вы все же сможете узнать наш звук: мелодичный, быстрый, панковский в одних местах и депрессивный в других. Фэнам, вероятно, понравится, хотя они и будут удивлены... Мы надеемся!

Расскажите о типичном дне, проведенном в студии.

Мы начинаем около двух или трех часов по полудню и работаем до трех часов ночи. На этой неделе, например, мы перезаписывали первую песню на альбоме, потому что были недовольны тем, как в ней звучат микрофоны или как она звучала в студии, где записывалась. Между двумя дублями спустились в студию 3 посмотреть, как продвигается сведение, потом поднялись на запись, затем опять спустились, посмотреть, как там Флуд и т.д.

Получается, вы проводите много времени на лестнице!

Ну да, нам необходима зарядка [смеется]. Эта неделя была тяжелой, интенсивной из-за того, что мы стараемся работать быстро, чтобы альбом был готов к началу 2006. Все устали, но мы по-прежнему улыбаемся и сегодня вечером все пойдем гулять.

И каковы ваши планы?

Пока подождем немного. Брайан еще записывает вокал. Потом, если сведение пойдет хорошо, мы выйдем все вместе. Флуд, группа, Димитрий и техники. Вероятно, сходим куда-нибудь поедим. У нас такой командный дух, все замечательно. Время от времени мы друг друга раздражаем, но это даже весело. Затем нам необходимо съездить в восточный Лондон на частную вечеринку к одному из наших друзей. Мы собираемся расслабиться, освободиться от давления. Работа была долгой, мы сидели безвылазно в студии с мая, и так как одновременно мы занимаемся и сведением и записью, это еще хуже. Мы едва ли можем выйти на улицу. Вот почему сегодня мы планируем побесноваться.

У вас не было перерыва с мая?

Мы взяли в сентябре две недели для отдыха, чтобы дать ушам отдохнуть и отвлечься ненадолго от работы, а затем вернуться со свежим взглядом на вещи.

За последнее время вы смогли посетить какие-либо концерты?

Да, несколько. Самый последний, который мы видели, это выступление Elbow в маленьком клубе в Камдене накануне выхода их нового альбома. Это был один из тех концертов, когда ближе к концу у тебя появляется ощущение, что прошло только 15 минут. Музыканты уходят со сцены, свет включен, а ты думаешь: "Уже?" Они очень эмоциональная группа. Мне действительно нравится то, как они пишут музыку.

Что вы слушали во время записи альбома?

У меня было мало времени, чтобы слушать музыку. Только утром между первой чашкой чая и душем. В основном, я слушал что-то легкое: Hood и также Dead Texan. Это чрезвычайно успокаивает. Фортепьяно и гитары звучат очень мягко. По утрам мой мозг не может вынести что-то горячее, интенсивное. Ненавижу под это просыпаться!

Что оказывало на вас влияние во время написания диска?

Я считаю, на музыкантов оказывает влияние не только музыка. Есть также жизнь, которая тоже накладывает отпечаток известным образом, влияет на тебя и побуждает на создание музыки. Этим летом у меня были проблемы с близкими людьми. Это явно отразилось на моей музыке.

Вы уже начали работать над оформлением альбома или клипами?

Сейчас мы работаем над всем этим, но ничего еще не утверждено, поэтому я пока ничего говорить не буду. Возможно, Стив расскажет вам больше в следующем месяце.

Категория: Интервью! | Добавил: placebo (27.04.2007) | Автор: Элена
Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0 |